临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>章程制度
【字体:   打印本页
沂蒙博士联谊会章程
[日期:2005年12月29日   出处:管理员    作者:管理员   阅读:4098 次]

 

沂蒙博士联谊会章程

 

第一章  总则 

第一条  本会名称:沂蒙博士联谊会;英文名称为Yimeng  Doctors Sodality(缩写为YMDS)。

第二条  本会性质:本会是由在临沂市工作或籍贯为临沂市、沂蒙山地区的具有博士学位人员在平等自愿的基础上组成的群众性、科技性、地区性、非营利性的社会组织,具有独立的社团法人资格。

第三条  本会宗旨:坚持党的基本路线,认真贯彻落实市委、市府提出的“科教兴市”、“人才兴市”的战略任务,组织带领全体会员,发挥群体优势和专业特长,为市委、市府科学决策当好参谋,为各行各业提供科技咨询和技术服务,以推动我市科技进步和经济发展。

第四条  本会接受业务主管单位临沂市人事局的业务指导和社团登记管理机关临沂市民政局的监督管理。

第五条  本会驻地设在临沂师范学院办公楼2楼。

第二章  业务范围

第六条  本会的业务范围:

(一)组织会员对全市宏观经济发展规划、自然资源开发利用、行业经济管理、社会公益事业等进行可行性研究论证;对如何加强社会主义精神文明建设进行研究探讨。

(二)对农业和企、事业单位提供必要的技术咨询和信息服务,举办各种专业技术培训班,提高各级各类专业技术人员的业务素质。

(三)帮助农业和企、事业单位引进、消化、吸收国内外先进技术,推广应用科技成果,解决疑难问题和关键技术问题。

(四)承担或参与重点科研课题的研究,进行技术攻关,促进科学技术尽快转化为生产力。

(五)编辑出版技术资料,发现并积极向有关部门推荐人才。

(六)利用各种形式,组织会员学习现代科学技术,加速会员知识更新,教育会员遵守职业道德,加强思想修养,发扬艰苦奋斗,无私奉献、廉洁奉公的精神。

(七)关心会员政治、业务进步,及时反映会员的正当要求和意见,维护他们的正当权益。

第三章 会员

第七条  凡坚持党的基本路线,热爱科教事业,承认本会章程,承担会员义务,在临沂市工作或籍贯为沂蒙山地区且具备下列条件之一者,可申请加入本联谊会:

(一)具有博士学位(如在国外获得博士学位,须经国家学位认证部门认证);

(二)在读国内博士学位人员。

第八条  会员入会,必须本人申请,出具有关材料,经本会批准,填写《临沂市博士联谊会会员登记表》,即可成为本会会员。

第九条  会员的权利与义务

(一)会员权利

1、有选举权和被选举权;

2、对本会工作有批评、建议、监督权;

3、参加本会举办的各项活动;

4、优先获取本会的信息资料;

5、向本会提出从事专业学术活动的必要支持和帮助。

6、对本会工作的批评建议权和监督权;

7、当合法权益受到侵害时,有权要求本会给予帮助;

8、入会自愿,退会自由。

(二)会员义务

1、遵守本会章程,执行本会决议,维护本会声誉;

2、宣传本会宗旨、任务,扩大本会影响;

4、参加本会组织的各项活动,反映各方面的意见和要求;

5、按规定缴纳会费(可由会员所在单位缴纳)

第十条  会员退会应书面通知本会,并交回会员证。会员如果一年不参加本会活动,视为自动退会。

第十一条  会员如有严重违反本章程的行为,经理事会表决通过,予以除名。

第四章  组织机构和负责人产生、罢免

第十二条  本会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会的职权是:

(一)制定和修改本会章程;

(二)选举、罢免理事;

(三)听取和审议理事会的工作报告和财务报告;

(四)决定本会的解散和清算;

(五)研究制定本会的行规行约;

(六)审议并决定本会的其它重大问题。

第十三条  会员代表大会须有三分之二以上会员出席方能召开,其决议须经到会会员半数以上通过方能生效。

第十四条  会员代表大会每届3年。因特殊情况需提前或延期换届的,须由理事会表决通过,报人事行政管理部门审查并经社团登记管理机关批准同意,但延期换届最长不超过一年。

第十五条  理事会是会员代表大会的执行机构,在闭会期间领导本会开展日常工作,对会员代表大会负责。理事会理事由会员代表大会选举产生,业务主管单位可推荐必要数量的人员担任本会理事,但需经会员代表大会的三分之二以上的参会代表通过。

第十六条  理事会的职权是:

(一)执行会员代表大会的决议;

(二)选举和罢免理事长、副理事长、秘书长;

(三)审议理事的增补和变更事项,决定会员的吸收和除名;

(四)筹备召开会员代表大会;

(五)向会员代表大会报告工作和财务状况;

(六)决定设立办事机构、分支机构、代表机构和实体机构;

(七)决定副秘书长、各机构主要负责人的聘任;

(八)领导本会各机构开展工作;

(九)制定内部管理制度;

(十)决定其他重大事项。

第十七条  理事会每届任期3年,由理事长召集,须有三分之二以上理事出席方能召开,其决议须经到会理事的三分之二以上表决通过方能生效。

第十八条  理事会每年至少召开一次会议;情况特殊的也可采用通讯形式召开。

第十九条  本会的理事长、副理事长、秘书长必须具备下列条件:

(一)坚持党的路线、方针、政策,政治素质好;

(二)在本会业务领域内有较大影响;

(三) 理事长、副理事长、秘书长最高任职年龄不超过60周岁;

(四)身体健康,能坚持正常工作;

(五)未受过剥夺政治权利的刑事处罚的;

(六)具有完全民事行为能力。

第二十条  本会理事长、副理事长、秘书长如超过最高任职年龄的,经理事会表决通过,报人事行政管理部门审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
  第二十一条  本会理事长、副理事长、秘书长任期3年,最长不得超过两届。因特殊情况需延长任期的,须经会员代表大会三分之二以上会员表决通过,报人事行政管理部门审查并经社团登记管理机关批准同意后方可任职。
   
第二十二条  本会理事长为本会法定代表人,且不兼任其它社团法定代表人。

第二十三条  本会理事长行使下列职权:

(一)召集和主持理事会;

(二)检查会员代表大会、理事会决议的落实情况;

(三)代表本会签署有关重要文件;

第二十四条  本会秘书长行使下列职权:

(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划;

(二)负责会内部和会与有关方面的联络;

(三)提名副秘书长以及各办事机构、分支机构、代表机构和实体机构主要负责人,交理事会决定;

(四)决定办事机构、代表机构、实体机构专职工作人员的聘用;

(五)负责本会日常的财务支出;

(六)处理其他日常事务。

 第五章 资产管理、使用原则

第二十五条  本会经费来源:

(一)申请政府财政拔款;

(二)有偿服务的收入;

(三)单位或个人的资助;

(四)会员缴纳的会费。

(五)其他合法收入。

第二十六条  本会按照国家有关规定收取会员会费。

第二十七条  本会经费必须用于本章程规定的业务范围和事业的发展,不得在会员中分配。

第二十八条  本会建立严格的财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第二十九条  本会配备具有专业资格的会计人员。

第三十条  本会的资产管理执行国家规定的财务管理制度,帐目公开,接受会员代表大会和财政部门的监督。资产来源属于国家拨款或者社会捐赠资助的,必须接受审计机关的监督,并将有关情况向会员代表大会公布。

第三十一条  本会换届或更换法定代表人之前必须接受社团登记管理机关和人事行政管理部门组织的财务审计。

第三十二条  本会的资产,任何单位、个人不得侵占、私分和挪用。

 第六章 章程的修改程序

第三十三条  对本会章程的修改,须经理事会表决通过后报会员代表大会审议。

第三十四条  本会修改的章程,须在会员代表大会通过后15日内,经人事行政管理部门审查同意,并报社团登记管理机关核准后生效。

 第七章 终止程序及终止后的财产处理

第三十五条  本会完成宗旨或自行解散或由于分立、合并等原因需要注销的,由理事会提出终止动议。

第三十六条  本会终止动议须经会员代表大会表决通过,并报人事行政管理部门审查同意。

第三十七条  本会终止前,须在人事行政管理部门及有关机关指导下成立清算组织,清理债权债务,处理善后事宜。清算期间,不开展清算以外的活动。

第三十八条  本会经社团登记管理机关办理注销登记手续后即为终止。

第三十九条  本会终止后的剩余财产,在人事行政管理部门和社团登记管理机关的监督下,按照国家有关规定,用于发展与本会宗旨相关的事业。

第八章 附 则

第四十条  本章程经会员代表大会表决通过。

第四十一条  本章程的解释权属本会理事会。

第四十二条  本章程自社团登记管理机关核准之日起生效。

 

 

沂蒙博士联谊会

                                           2005年11月20

 

 



相关专题:

相关信息:
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会