临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>沂蒙风情
【字体:   打印本页
左宝贵衣冠冢
[日期:2006年1月2日   出处:管理员    作者:管理员   阅读:1878 次]
【左宝贵衣冠冢】位于临沂市平邑县地方镇西约一公里处。左宝贵(公元1837-1894年),字冠廷,回族,清朝时费县地方镇(今属平邑县)人。幼时家贫,稍大从军,因作战勇敢,叠次提升,历任千总、游击、总兵、提督等。1894年中日甲午战争爆发,左宝贵卒军守平壤,与日军展开激战,身负重伤,仍坚持在城头指挥作战,直至壮烈牺牲。左宝贵牺牲后遗体留在朝鲜。左宝贵是清军在朝鲜阵亡的陆军高级将领,但是他没有在甲午海战阵亡的海军管带邓世昌出名,其中一个重要的原因是电影《甲午风云》对邓世昌的爱国行为进行了歌颂;而左宝贵只是在史学界被人熟知。
为了表示对他的怀念,人们在他的故乡祖茔地掩埋了他生前穿过的一只靴子和一顶帽子,并在上面筑起一座方形圆顶坟,即今日遗迹尚存的衣冠冢。原占地近十亩,围以砖墙,植有松柏,立有牌坊、石狮和墓表。墓表为四楞形,周面皆有对联,其一云:“经百战,勇冠诸军,常开平天下奇男子;守孤城,心拼一死,张瞧阳古之伟丈夫”。表达了人们对这位为国捐躯的爱国主义将领的崇敬之情。


相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会