临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>沂蒙风情
【字体:   打印本页
平邑汉阙
[日期:2006年1月2日   出处:管理员    作者:管理员   阅读:1952 次]
【平邑汉阙】即二座皇圣卿阙和一座功曹阙。三阕原位于临沂市平邑县城西北二里远的九顶莲花山,1932年移至平邑城关第三小学。皇圣卿阙建于东汉元和三年(公元86年),功曹阙建于东汉章和元年(公元87年)。三阙是我国著名的汉代石阙,是研究我国汉阙和汉代建筑的重要资料。
阙是我国一种传统的古代的建筑物,其名称最早见于《诗经·郑风·子衿》:“纵我不住,子宁不束,佻兮达兮,在城阙兮”阙是一种什么样的建筑物呢?《广雅》:“阙,门观也。”《说文解字》:“阙,门观也,从门从阙。”用现在的话说,阙是门前道路两旁高起的建筑物。根据质地可分为土阙、石阙两种。土阙起源于西周,多建于宫殿之前,不仅是宫殿的重要装饰物,而且是国家颁布政教法令的地方,土阙在当时是不可缺少的建筑物。因时代久远,西周的土阙已荡然无存。东汉开始流行的石阙,位置多由宫殿之前改为祠堂或坟墓之前,并得以流传至今。
平邑汉阙由灰青石四层筑成,总高2.1米(不包括阙基),面宽0.72米,厚0.59米,接近方形;上雕人像、车骑、禽兽、铭记等。阙身上面砌有一石,高0.41米,雕为上下两层,上层挑出阙身少许,四角各镌斗拱一座,阙顶刻成四注式瓦顶,底部刻檐椽一排。此种形制为北方汉阙所独有。三阙形体壮硕稳重,造形颇为奇特,是我国古代珍贵的艺术作品。在现存的汉代石阙中,它的建筑年代仅晚于四川梓潼的李业阙,平邑汉阙是研究历史特别是研究古代建筑史的宝贵实物资料。
1932年,由平邑镇米士民先生主持迁三阙至平邑县城内。三阙现立于平邑县城关第三小学内,方向面南,南北排列成“一”字形,仍保存完好。
1977年被定为山东省重点文物保护单位。


相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会