临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>沂蒙风情
【字体:   打印本页
荀子墓
[日期:2006年1月2日   出处:管理员    作者:管理员   阅读:1630 次]

【荀子墓】位于临沂市苍山县兰陵镇东南一公里处,黄土堆积的坟丘。东西长10米,南北宽8米,东西两端高7米,中间高3米,上面遍布刺槐,墓前有石碑两块:一是清道光二十一年(公元1841年)立,碑额篆书为“补建荀子墓碑”,碑文及署名已不清;另一块是光绪三十年(公元1904年)山东巡抚周馥立的,上刻“楚兰陵令荀卿之墓”。
荀子,名况(约公元前313-前238年),战国时赵国人,是孔、孟之后的儒学大师、思想家、教育家,时人尊号为“卿”。曾游学于鲁,三为稷下学宫祭酒。公元前二五五年受楚国春申君之聘,任楚国兰陵令。后春申君被杀,荀况免官,遂定居兰陵蓍书,终老于此。
1976年被列为山东省重点文物保护单位。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会