临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>沂蒙风情
【字体:   打印本页
马陵古战场
[日期:2006年1月2日   出处:管理员    作者:管理员   阅读:1743 次]

【马陵古战场】马陵山位于郯城县城东10公里,南北走向,因状如奔马而得名。该山在临沐、郯城、江苏省新沂三县交界处,绵延60余公里。据考证,历史上著名的齐魏马陵之战就发生在这里。公元前342年,魏国大将庞涓率兵攻打韩国,韩国求助于齐国。齐国以田忌为主将、孙膑为军师,直攻魏国国都大梁。庞涓闻讯回兵,齐军早已绕道东撤。庞涓率兵追赶;孙膑采用减灶诱敌之计,将魏军诱入马陵古道,大破魏军,射杀庞涓。《郯城县志》载有明代李先芳的诗:“迥合长堤卫水秋,满怀黄叶荻飕飕。居人近指马陵道,遗碛遥传瓦屋头。昔日孙庞曾决胜,只今草木尚含愁。不知七国皆迷地,犹自停车吊古邱。”此诗亦可证马陵山之战发生于此。
马陵山地形复杂,因此山地处北东向郯庐断裂带(为我国东部巨型断裂带,北起沈阳南到安徽的庐江)中段,故有山体扭曲的地质景观,有错落有致的千层崖、泥裂龟壳崖。马陵山上发现的古化石极为丰富,珍贵而罕见,有中生代柏树化石,大片碎枝叶化石群,有大面积的鸭嘴恐龙化石群,有新生代大象化石、鹿化石、犀牛化石、熊化石等,故马陵山有“天然博物馆”之称。
2001年,马陵古战场被中国军事科学院定为中国古代军事科学科研基地。县里已初步确定了“3-5年内把马陵山开发为初具规模的古代军事文化旅游风景区”的近期目标和“在海内外知名度较高的东方古代军事文化旅游胜地”的长期目标,目前正在进行规划设计。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会