临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>沂蒙风情
【字体:   打印本页
孙镗纪念馆
[日期:2006年1月2日   出处:管理员    作者:管理员   阅读:1666 次]

【孙镗纪念馆】位于莒南县坪上镇大铁牛庙村——明朝抗倭名将孙镗的故里。孙镗生于1523年,27岁时弃商从戎,在东南沿海一带抗击倭寇,屡建战功。1556年松江府石湖桥战役中,孙镗以身殉国,年仅34岁。嘉靖皇帝册封其为光禄寺书丞、晋封光禄大夫(从一品)。1992年,大铁牛庙村民自筹资金30万元,建起了仿古式的孙镗纪念馆。馆内有展现孙镗一生业迹的塑像和壁画,馆前碑林立中有孙镗的大理石像。
在孙镗纪念堂前,有一块唐朝时坠落的石铁陨石,长1.4米,高0.8米,重约4,000公斤,因形似卧牛而称之为铁牛。该村以铁牛命名,有“先有铁牛后有村”之说。1988年,经南京大学地质系王鹤年教授鉴定,确认该石为“顽鳞铁锦陨石”,为世界同类陨石之最。


 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会