临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>沂蒙风情
【字体:   打印本页
银雀山汉墓竹简博物馆
[日期:2006年1月2日   出处:管理员    作者:管理员   阅读:2127 次]

【银雀山汉墓竹简博物馆】位于临沂城东南部银雀山上(现临沂市沂蒙路219号),系遗址性专题博物馆,地下有规模较大的汉代墓群。该馆为古典宫廷式建筑,占地面积约10,000平方米,建筑面积2,400平方米。该馆于1981年破土动工,1989年竣工正式对外开放。现为山东省重点文物保护单位,是我国第一座汉墓竹简博物馆。年均接待中外游客26,000余人(其中外宾200余人)。来此馆参观视察的有江泽民、朱镕基、乔石、刘华清、张震、李铁映、谷牧、洪学智、费孝通、吴作人、姜春云、赵志浩等,还有罗马尼亚驻华大史、美国驻华大使馆武官等。
博物馆共有三个展厅:银雀山汉墓厅、竹简陈列厅、文物陈列厅。
银雀山汉墓厅居博物馆院内南侧。厅中央是复原的一、二号西汉墓穴,所有随葬品复制后,按原状摆放在棺椁内。椭圆状展厅周围墙壁上放大的汉墓发掘现场和出土竹简时的照片。两座汉墓中出土竹简7,500余枚,其中有《孙子兵法》、《孙膑兵法》、《六韬》、《尉缭子》、《管子》、《守法守令第十三篇》等先秦古籍。佚传1,700多年的《孙膑兵法》和《孙子兵法》于1972年同时出土,解开了历史上存在的孙子和孙膑是否一人、其兵书是一部还是两部的千古之迷,系建国以来十大考古发现之一。二号墓共出土竹简32枚,系《汉武帝元光元年历谱》,是迄今为止我国发现最早、最完整的古代历谱。
竹简陈列厅:是银雀山汉墓厅的北面,二层仿古建筑的一楼,厅内正面屏风上悬孙武浮雕象,其两侧是用金文、汉隶、英文、日文书写的《孙子兵法》文摘。左右板壁上放大的兵法竹简照片。正厅的东西两侧,分别为《孙子兵法》展厅和《孙膑兵法》展厅。厅内分别塑有“孙子著书”和“孙膑出征”的大型塑象。其周围放置一排特制的玻璃展柜,柜内依次摆放着经过技术处理的兵书竹简,其中《孙子兵法》竹简233枚,分上篇十三篇和下篇佚文五篇;《孙膑兵法》竹简222枚,为16篇。
文物陈列厅:设在竹简陈列厅的二楼。展出百余座墓葬中出土的部分文物精品,包括陶器,漆器,帛画等。其中金雀山九号墓出土的西汉帛画,长2米,宽0.42米,内容分天上、人间、地下三部分;人间部分描绘的是墓主人生前的生活情景。这是继湖南马王堆出土帛画之后又一重大发现,是我国长江以北地区出土的唯一西汉帛画。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会