临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>综合新闻
【字体:   打印本页
中国科学院院士薛其坤教授来我校作学术报告
[日期:2006年5月22日   出处:临沂师院宣传部    作者:管理员   阅读:1524 次]
中国科学院院士薛其坤教授来我校作学术报告

512下午,中国科学院院士,清华大学物理系教授,我院教授和学术顾问薛其坤在大学新校区职教楼报告厅作了一场精彩的学术报告。

在报告会上,薛院士首先讲述了自己成长成才的艰辛道路。他是临沂蒙阴人,是从沂蒙山走出去的中科院院士,是中科院700多名院士中最年轻的3个之一。他1984年毕业于山东大学光学系,后在曲阜师范大学执教三年,19879月考入中科院物理研究所,1994年获中科院物理研究所凝聚态物理学专业理学博士学位。并先后在日本东北大学金属材料研究所和美国北卡罗来那州立大学物理系工作学习近8年。薛院士坦言自己的成才之路并非一帆风顺,“我经历了两次考研的失败,七年读研的坎坷,七年留学的苦乐才有了今天创业的喜悦。”他认为大学生要想成才,一定要具备吃苦耐劳异于常人的求学态度,乐观向上的精神风貌和与人为善的道德品质。薛院士还从专业领域就大学生如何进入科研角色作了详细的阐述,他认为极强的观察能力和动手能力,追求完美的治学态度非常重要。

薛院士幽默风趣,语言富有感染力,报告会现场不时爆发出持久热烈的掌声,他严谨的科学态度,积极进取的生活方式,平易近人的大家风范给同学们留下了深刻的印象。作为临沂师院的教授和学术顾问,薛院士表示他会为自己家乡的大学贡献自己的力量,愿临沂大学早日建设成为一个有特色的一流的品牌大学。报告会结束后,教授接受了《临沂日报》、《沂蒙晚报》、临沂电视台等多家媒体的采访。

本次报告会由副院长姜同松主持,他指出:薛院士的报告是师院庆65周年华诞的重要活动之一。



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会