临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>综合新闻
【字体:   打印本页
顾明远先生,中科院院士薛其坤、姚建铨接受新闻媒体采访
[日期:2006年5月22日   出处:临沂师院宣传部    作者:管理员   阅读:1681 次]
顾明远先生,中科院院士薛其坤、姚建铨接受新闻媒体采访

  512日下午,来校参加65周年庆典的中国教育协会会长、我校名誉院长顾明远先生,中科院院士薛其坤、姚建铨接受了临沂日报、沂蒙晚报、沂蒙生活报、临沂电视台、临沂广播电台五家新闻媒体的联合采访。
    沉浸在校庆庆典喜悦中的顾明远先生在其下榻的陶然居大酒店接受了记者的采访,他说,参加临沂师范学院(临沂大学)建校65周年庆典特别是看到第一期工程竣工后的美丽大学新校区非常高兴,庆典活动隆重、热烈,体现了师院人的务实、创新。做为临沂师范学院的名誉院长,看到学校这几年的巨大变化非常欣慰,短短几年,学校从从扩招之前的3000多人发展到了现在的30000多人,增加了近10倍;从专业设置上看,增加了很多学院,过去主要培养师资人才,而现在已经有了20多个学院、上百个专业,满足了临沂社会经济发展所需要的人才培养需求;学院积极实施制度创新和内部体制改革,用科学的管理方法管理学校,从主体建设、主动建设着眼,从软件建设入手,在全国第一家建立了一套科学的教学质量保证体系等等。这都让我感受颇多……学校的发展思路明确,即向多学科、强专业、综合性的大学来发展,临沂师范学院发展成为一个综合性大学之后,对支撑临沂城市的发展有着积极的推动意义。我是非常看好临沂师范学院发展前景的。

    在大学新校区职教楼报告厅和北校区学术报告厅刚刚为学生作完学术报告的薛其坤院士及姚建铨院士,走下讲台,不顾疲劳就接受了记者的采访。

    薛其坤院士是从沂蒙山走出去的中科院院士,也是中科院最年轻的院士之一,谈起家乡大学的发展时说,临沂师范学院近几年发展迅速,在国内产生了较大影响。为向综合类大学快速发展,应多加强同国内外知名高校的合作与交流,临沂师院实施开放办学、国际化办学,思路是正确的。因为一个大学在搞好科研,培育人才的过程中,需要一些在国内、国际上的一些大师的指导。我们在起步之时的经验总是欠缺的,通过与国内国外名校的合作与交流来提高我们的总体办学水平。

    学校要发展,人才最重要!因为学校与学校之间在硬件设施上的差异是相对次要的,将国内或者省内的顶尖人才吸引到临沂来,这是第一步就要考虑到的。临沂师院每年投入1000万元引进国际课程,吸引国内外知名专家、教授、大师到学校上课、讲学,很有气魄!尤其是在我们这个更需要人才的地方高校,这样将使教学、科研以及人才培养等方面能很快地走入一个健康有效的发展轨道上来。

    临沂师院把为沂蒙服务作为学校的办学宗旨,定位准确。在学科设立方面和人才培养方面,要考虑一些适应地方经济建设发展的需要,有目的地去发展地方学科。同时,从长远角度来看,一些在学科领域占重要位置的专业也是需要考虑开设。学科建设需要有自己的特色,但更需要高瞻远瞩、有目的地战略性发展。

    中科院院士、天津大学教授姚建铨说:临沂师范学院最近这几年发展的势头非常好,特别是现在已经表现出非常健康、蓬勃向上发展的好势头,本科生的教育水平逐渐提高,已经进入到山东省的前列。所以,我认为学校以后的发展会更加美好的。

    在谈到学校的发展时,作为建议我想提下面几点:第一,还是要把本科生的教育放在整个教育工作的重中之重,因为这是大学教育最基础的东西;第二,学校要发展,还要大量地引进更高层次的人才,因为只有更好的教师才能保证更好的教学质量,引进更好的人才也是为了学校长远的发展,要增加硕士点博士点;第三,在搞好教学的同时,积极开展科学研究。因为科学研究对教学质量的提高是有好处的,教师只有搞好科学研究,才能更好地提高自己的教学水平,让更多的学生参加到科学研究里面来,以培养出更好的人才。

    在临沂市委、市政府的大力支持下,临沂师范学院的发展前景是非常宏伟的,应该说一个区域性综合性品牌大学的雏形已经形成,我相信临沂大学的明天一定会更美好



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会