临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>服务沂蒙
【字体:   打印本页
沂蒙博士联谊会服务沂蒙方案
[日期:2010年1月30日        阅读:5182 次]

 

博士联谊会服务沂蒙实施方案

 

服务沂蒙经济社会发展,是沂博士联谊会的宗旨,为了进一步增沂蒙博士联谊会会员及会员单位的交流与合作,发挥高层次人才平台的重要作用,鼓励和引导博士会员立足岗位、辐射沂蒙,积极为临沂市的科技进步贡献力量,促进博士联谊会社会影响力的提升,更好地为沂蒙经济社会发展服务,根据《临沂市中长期科学和技术发展规划纲要》(2006-2020)和《临沂市资源节约型和环境友好型社会建设改革试点三年实施方案》(临发[2009]31号),特制定本实施方案。

一、服务沂蒙的指导思想、基本原则和目标任务

(一)指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,以服务沂蒙为宗旨,以提高科技成果转化率与科技进步贡献率为目标,紧紧围绕我市发展循环经济、建设资源节约和环境友好型社会、建设现代物流强市和社会主义新农村对科技的需求,配合鲁南经济带建设、鲁南临港产业带建设,加强应用技术研究与开发、技术创新体系建设,实现重点研究领域的技术突破和技术跨越,支撑和引领我市经济社会持续协调发展。

(二)基本原则

1.坚持自主创新原则。把增强自主创新能力作为服务沂蒙工作的基本出发点,大力提升科技创新能力,在重点研究领域里掌握一批核心技术,拥有一批自主知识产权。

2.坚持产学研结合的原则。要以市场为导向,与企业建立紧密合作关系,建立产学研结合的技术创新体系,推动科技成果的转化。

3.坚持可持续发展的原则。要坚持支撑发展与引领未来相结合,既要从现实的紧迫需求出发,着力突破重大关键、共性技术,支撑区域经济社会持续协调发展,又要着眼长远,积极培育新领域,引领未来经济社会的发展。

(三)目标任务

通过三年的努力,形沂蒙博士联谊会服务沂蒙的品牌和特色,使联谊会的科技服务能力和社会影响力显著提升,科技成果转化率与科技进步贡献率显著提高。通过服务沂蒙,培育一批引领社会的重点研究领域,搭建一批科技创新平台,建成一批产学研合作创新基地,产出一批重要技术成果,为临沂经济社会发展作出突出贡献。

二、服务沂蒙重点领域与项目

充分发挥博士联谊会的人才优势,积极开展自主创新研究,紧紧围绕区域经济社会发展中的重大科技难点问题,大力加强关键和共性技术的研究与开发,提升我校对区域经济社会发展的贡献率。

(一)现代服务业共性服务技术研究开发

支持基于面向服务架构(SOA)的现代服务业共性服务技术支撑平台建设,支持可集成和重用的安全认证、在线支付、在线征信、计量计价、商务搜索、授权管理、责任认定等服务组件的研究开发,形成配套的服务及服务接口技术标准和符合性测试工具,为信息平台互连互通提供基础技术条件,推动我省现代服务业各领域持续、快速、和谐发展。

(二)数字内容关键技术与平台建设

以支持数字内容服务业态快速发展为目标,以内容交易为核心,重点研究数字内容版权保护与管理、数字内容智能分类和搜索、各种业务模式的交互和数字媒体内容转换技术,建设数字媒体技术与虚拟现实系统开发平台,支持数字动漫及数字影视创作、数字作品整合和营销、面向公众的内容综合应用服务等。

(三)数字媒体服务科技示范

重点支持数字媒体内容的技术开发、系统集成与营销运营平台建设,围绕动漫创作、数字影视、数字点播、网络出版、互动影音内容聚合与服务等若干领域,培育一批掌握核心技术、具有资质的龙头企业,建设动漫产业基地。

(四)制造业信息化服务科技示范

支持建立山东制造业信息化技术服务联盟,集成联盟所提供的技术服务资源,围绕企业信息化整体解决方案、基于软构件的企业业务流程重构服务、产品协同设计、工程分析、客户关系管理(CRM)、供应链管理(SCM)、网络化办公、咨询与培训服务等方面,建设基于应用服务提供商(ASP)模式的制造业信息化服务平台。实现跨企业的制造资源共享和企业间的设计、制造协作,提高企业和行业的信息化水平。

(五)农业信息化服务科技示范

研究开发引种与良种推荐、合理施肥、节水灌溉、病虫害综合防治以及综合栽培(养殖)调控等五大系统,构建网络化、数字化的农业科技信息共享平台。以建立农产品现代物流体系为目标,围绕农业供应链管理技术、农产品流通装备、农业流通信息技术、农业标准化体系等关键共性技术进行研究开发,开展农村物流服务、农村配送服务、绿色农产品供应链、农村现代物流协同信息平台等示范建设。

(六)数字社区服务科技示范

以实现社区医疗、社区教育、社区安全、社区设施和社区人口等方面的服务资源共享与优化配置为目标,支持以现代通信手段和三维地理信息技术为支撑,基于网络的社区管理与服务协同支撑平台和智能化小区建设,为社区信息化和现代服务业的发展探索具有推广价值的管理模式。

(七)数字旅游服务科技示范

以风景区、旅行社、网络票务代理和电子银行为发展基础,支持景区旅游资源数字化、票务代理和银行支付网络化协同服务等关键技术集成、标准规范的研究开发,在共性服务技术、通讯服务基础设施和旅游目的地营销信息化平台支撑下,完善旅游公共服务体系,促进旅游目的地营销信息化产业发展,探索具有推广价值的服务模式。

(八)现代物流技术

重点开展电子商务与物流关键技术研究开发,建设电子商务与现代物流公共服务和集成平台;综合应用电子商务交易、供应链管理技术,探索新型电子商务模式,提高企业经营效率和效益;通过现代物流信息整合及过程优化技术的综合应用,探索新型物流运作与管理模式,提高物流效率和基础设施及装备的利用率。

(九)中药现代化技术

积极开展中成药制药关键技术的基础研究,注重中成药新剂型、新技术、新辅料和名优中成药再开发的基础研究。重点开展中药生产过程中提取、浓缩、过滤、纯化精制等中药现代生产关键技术及程序控制技术研究。建立中医药现代化科技产业基地。

(十)高性能镁合金加工技术

重点开展高耐蚀性镁合金的开发、高温镁合金的开发、阻燃镁合金的研制开发镁合金基复合材料及其制备方法镁合金熔炼技术的开发、镁合金的表面处理技术和应用研究、镁合金废料回收与再生利用技术、镁合金在汽车工业的应用。

(十一)新型水泥制备技术

重点研究水泥生产的新型合成工艺、利用水泥助磨剂制备低环境负荷水泥技术,低环境负荷型高效水泥熟料制备技术,低环境负荷型高性能水泥制备技术,新型高性能泡沫混凝土制备技术,镁水泥生产制备技术。

(十二)缓控释肥料技术

重点研究开发适应现代农业发展需要的新型高效、环保类肥料,具有延缓肥效,提高肥料利用率的生物质肥料、有机-无机肥料;利用工农业生产的废弃物和人们生活的垃圾等,利用生物发酵技术等生产生物有机肥料。

(十三)水土资源高效利用技术

重点研究工业高效用水、城市水循环利用技术和农业高效用水技术,加快发展滴灌、微灌、喷灌等综合配套技术,开发结构化、模块化的水资源决策支持系统技术,研发废水处理与净化技术,研发土地复垦、整理技术和土地优化配置技术。

(十四)固废资源化利用技术

重点针对城市垃圾、废旧物资等,研究固体废物的分选技术、固体废物的化学浸出技术、固体废物的生物处理技术、固体废物的热转化技术、固体废物制备建筑材料技术等固体废物资源化技术。

(十五)木工机械检测技术

重点研究木工机械制造的关键技术及木工机械检测技术。开展产品开发、特种材料加工等关键工艺技术及装备以及其他基于先进工艺或新结构的重要生产装备的研究与制造。

(十六)电力电子新技术应用

电力电子新技术是绿色节能技术的重要技术之一,主要研究现代电力电子前沿技术在节能、新能源开发、环保(如交通、航天、电动汽车、混合式电动汽车、用燃料电池的电动汽车及太阳能领域、家用电器、高效节能照明LED、马达及控制的相关零组件等)中的应用。

(十七)煤炭清洁利用技术

研究和推广煤炭清洁、高效利用技术, 推广煤炭高效开采技术,整体煤气化联合循环(IGCC)、大型循环流化床等高效发电技术,开发煤气化、煤化工等煤炭转化技术,以煤气化为基础的多联产系统技术,研究和发展二甲醚生产技术。

(十八)环境保护与污染综合防治

重点开发区域环境质量监测预警技术、在线监控技术,重污染行业清洁生产集成技术;开发造纸、酿造、印染等为主要污染源的工业废水处理技术与设备;开发烟气脱硫、除尘和工业有机气体净化技术与装备;开发固体废弃物处理和回收利用技术与装备。

(十九)沂沭河流域环境生态保护

重点研发小流域综合治理技术、保水保土技术、面源污染前置库控制技术,退化生态系统恢复技术、生态安全与生物多样性保护技术、污染的生态影响机制和生态修复技术、土壤污染形成机制与治理修复技术、植被重建技术,湿地恢复技术。

(二十)蒙山生态资源保护

重点研究蒙山生态资源综合调查,蒙山优势生物资源的开发与应用,特有、稀有生物资源的就地保护与迁地保护策略,重要经济物种的种质资源保护、高效基因开发,特定区域生态恢复策略(蒙山),崮型山地物种资源、植物区系、生物资源保护与植被重建等。

(二十一)动植物种质资源保护与优良品种繁育

重点研究开发主要农作物、林草、畜禽与水产优良种质资源收集、保存、利用、新品种选育技术,主要农作物高效益、低成本、无公害、高产栽培技术研究与示范,动植物新品种定向培育技术。建立优良植物品种规范化组培基地和规模化示范种植基地。

(二十二)现代农业产业化生产

围绕名优稀特农产品工厂化生产及加工增值,重点研究果蔬、花卉、林木、畜禽、水产等高效设施化栽培、种植、养殖、工厂化生产及自动控制设施及技术。研究粮油、蔬菜、果品、畜产品、奶业及水产品的储藏保鲜和高档产品加工技术。建立现代化的植物组培基地及工厂化育苗示范基地。

(二十三)农业生态与安全

重点研究开发农林生态系统构建技术,林草生态系统综合调控技术,农林病虫害特别是外来生物入侵等生态灾害及气象灾害的监测与防控技术。

(二十四)重要经济作物高质量生产技术

以蔬菜、果树、花生、茶叶为重点,常规育种与生物技术相结合,加强资源高效利用和栽培技术研究。开展有机农业配套生产技术、设施蔬菜栽培生理、设施环境因子调控、病虫害综合控防、连作障碍克服与可持续稳产、高效等设施蔬菜生产关键技术和优质、抗病、广适应性蔬菜生产技术研究。

(二十五)农产品精深加工技术

研究、推广大宗农产品精深加工及综合利用技术和大宗养殖品种的精深加工、综合利用关键技术及其工艺;开发加工过程中品质改良、风味营养保持及产品贮藏运输等关键生产技术;推广加工产品的质量在线检测与控制技术;重点围绕花生、玉米、大豆、果蔬、瓜干、小麦、生猪等农畜产品开展深加工。

(二十六)食品安全与标准化技术

研究、推广应用出口农产品和无公害农产品检测技术、动物性食品安全及残留检测技术、食品标准化生产技术;食源性疾病的监测技术与溯源技术;食品安全快速检测技术;食物污染高通量检测技术和监控技术;建立食品安全监测及预警体系。

(二十七)创新药物及制剂

充分结合和运用生命科学、化学等学科前沿的研究成果,加强医药生物技术和生物技术药物相关技术的研究和应用,开展新型胃动力药、双吡啶类强心药的系统研究。开展对新型生化合成药物、新型抗生素、天然提取药物等创新药物、新型生物酶制剂、缓控释制剂、医药中间体等产品的研究,打造医药产业基地。

(二十八)中药材规范化种植

开展道地中药材规范化种植及种质资源关键技术研究。开展野生与栽培药材的资源调查、种植保藏技术研究。加强金银花、银杏、丹参等优良中药材品种的选育与推广,建立特色中药材产业化种植基地。

(二十九)资源高效利用生物技术

重点开展生物催化、生物转化、功能糖生物技术、生物修复与环境生物技术、生物质综合利用技术研究,突破农林生物质的降解与转化技术,实现生物质化学品、生物质材料、生物质能源、生物可再生原料的修饰产品等重要有机化工产品的规模化生产。开展特种酶制剂生产技术研究,加强酶的分离纯化和固定化酶技术研究,优先研究开发耐高温、耐特殊条件和有特殊用途的新酶源。开发各种绿色环保技术与绿色环保产品。

(三十)生物安全关键技术与标准

研究生物污染监测、检测技术,开展重要病原体致病和保护性抗原基因、病原体与机体的相关作用、人群易感基因、核酸、蛋白质等生物标志物检测与分析技术研究;研究快速检测环境、空气、食品、水、动物和植物中有害物质的生物传感器技术;开展防范生物恐怖危害的生物识别及控制技术;研究外来入侵有害生物对生态和社会的影响、扩散机制、分子检测技术及控制方法;研究制定生物安全领域技术标准。

(三十一)新型陶瓷材料

研究先进的陶瓷粉体制备、成型及烧结技术, 推广陶瓷胶态成型工艺、陶瓷产品CAD集成系统技术,开展强度高、耐高温、耐磨损、耐腐蚀的高性能陶瓷或陶瓷复合材料的开发及产业化,实现规模化生产。

(三十二)新型建筑材料

研究和推广保温、隔音、防火、防水、自洁、抑菌等多功能墙体材料的制备技术;重点发展利用石灰岩、石英砂岩、石膏生产高档建材技术。打造建材生产基地。

(三十三)电子新材料及制品

重点发展高亮度半导体发光器件及封装技术、人工晶体材料及器件等产品;研究开发高档电子涂料、电子陶瓷、新型晶体材料、蓄能发光材料。

(三十四)化工新材料

重点发展氯化聚乙烯、液晶材料、分离膜材料、新型高分子材料和食品添加剂、橡胶助剂、纺织助剂、专用助剂和高档化学试剂以及高固体、无溶剂、低毒、无污染的高档建筑涂料等产品。

(三十五)特种纤维与复合材料

重点发展无碱玻璃纤维、树脂基复合材料等产品;研究开发碳纤维、芳纶和高强、高模纤维及复合型玻璃纤维的制备技术;开展碳纤维在汽车零部件、体育器材、建筑增强加固、机械装备等领域的应用技术研究。

(三十六)软件及数字化电子产品

加强网络建设、网络安全、网络管理等硬件、软件与系统集成关键技术的研究。研究开发具有自主知识产权的软件。用现代电子信息技术开发高性能、高附加值的光、电子元器件及特种光缆、光纤产品。研究开发各类传感器、光纤联结器、专用器部件、发光器件、半导体照明等电子产品。

(三十七)网络与通信技术

大力推进高速宽带接入网技术、无线接入技术的应用。重点研究开发信息处理技术和综合性公用信息数据库;研究开发网络终端技术和网络安全技术;大力开展企业信息化和应用信息服务平台建设。

(三十八)新型装备制造

重点围绕机械、建材、轻工、纺织等产品,大力推广应用CAD(计算机辅助设计)/CAM(计算机辅助制造)/CAPP(计算机辅助工艺控制)设计、光电测量制造等自动化技术,研制光机电一体化成套设备。重点研究开发自动化、智能化的装载机、挖掘机、压路机、橡胶机械、银沙设备、数控机床等自动设备,形成产业化。

(三十九)工业自动化、智能化控制技术

重点开展实时优化控制系统集成技术、全开放性工业自动控制技术、现场信息集成技术和过程控制自动化技术研究;适合制造业自动化的高精度控制技术、伺服控制技术、流程工业生产自动化和智能化技术、车间自动化技术研究。

(四十)先进制造技术

重点研究现代设计技术、先进加工技术、先进制造模式、工业流程设计、成套装备与产品研究开发、精密配件产品开发等先进制造技术,大力实施制造业信息化工程,提高临沂市制造业技术水平,带动临沂市制造业产业升级。

(四十一)应用拉曼技术

重点研究拉曼光谱技术在农药残留、癌症检测、文物考古、宝石鉴定、公安与法学样品分析、光纤通信网络、生物体系中的应用,研究基于纳米结构的表面增强拉曼光谱(SERS)和针尖增强拉曼光谱(TERS)在超高灵敏度检测方面的应用,探索拉曼光谱技术在材料、化工、石油、高分子、环保、地质等领域中的应用。

(四十二)功能材料与纳米技术

研究纳米技术在高强度、高韧性材料的应用,磁性材料中的应用,光学材料中的应用,催化剂材料中的应用,传感器材料中的应用,医学和生物工程材料中的应用,电子材料中的应用。重点研究纳米材料结构器件、纳米材料薄膜器件、纳米复合陶瓷等制备技术。

(四十三)旅游市场营销

重点研究旅游市场调研与旅游目的地营销规划、旅游企业营销策划,旅游市场营销战略与策略研究,旅游目的地与旅游企业市场细分、旅游目标市场选择、旅游企业形象定位研究、旅游识别系统设计,区域旅游产品与旅行社产品设计与开发,旅游分销渠道构建,旅游资源开发整合,旅游营销整合等。

(四十四)县域产业发展规划研究

重点研究临沂市县域产业发展规划的系统优化问题,如区域经济规划理论,产业发展的功能分区与产业布局优化,产业发展的环境、资源与市场,产业发展的资源配置,域产业发展的公共服务、社会服务与产业服务体系的构建,产业发展的激励-约束机制与体制的构建等。

(四十五)沂蒙民间工艺品设计与开发

重点研究柳编工艺、泥塑玩具、民间剪纸、布玩具、木楦玩具、陶瓷艺术、青铜器制作等的设计与开发,挖掘民间文化资源,保护和开发民间传统文化,打造沂蒙特色文化产业。

(四十六)文化产业开发

重点研究整合东夷文化、龙山文化、琅琊文化、书法文化、智圣文化、兵学文化、孝悌文化、商旅文化、红色文化、沂河文化、蒙山文化等特色文化资源,开发特色文化产业;整合以沂蒙精神为代表的红色文化资源,开发红色旅游和生态旅游产业;深入挖掘、整理、开发王羲之故居、银雀山汉墓竹简博物馆、沂南汉墓等历史文化资源,开发历史文化旅游产业;研究开发以弘扬王羲之、颜真卿书法艺术为依托的书法之城,以挖掘整理银雀山《孙子兵法》、《孙膑兵法》竹简和诸葛亮兵法为依托的兵学之城,以开发汤头、沂南等地温泉资源为依托的地热之城,以开发沂河36平方公里水面资源为依托的水上运动之城。

(四十七)公共安全与保障

建立健全对突发公共事件快速反应和应急处理机制。重点研究煤矿灾害、重大火灾、突发性重大自然灾害、危险化学品泄漏、群体性中毒等应急救援技术。开发保障生产安全、食品安全和社会安全的系列防护产品。

(四十八)综合交叉学科

鼓励开展金融数学、生物数学、数学物理、生物物理、信息物理、化学物理、物理化学、量子化学、材料物理与化学、生物信息、生物制药、环境经济、生态经济等交叉学科的研究,鼓励开展认知科学、心理学以及与经济社会发展密切相关的综合性科学问题的研究,鼓励开展大规模科学和工程计算、应用数学中的重大前沿问题的研究,重大基础设施建设中涉及的综合性科学问题和社会安全中的重大科学问题的研究,以培育优势和特色研究领域。

(四十九)管理科学

重点开展管理科学的基础理论与方法、金融与财务管理、信息与知识管理、创新管理、区域发展与管理、科研管理与科技政策、决策科学等方面的基础研究。开展软科学研究,围绕提升科学决策能力,研究开发各种决策支持系统,运用各种现代科技手段,对经济、科技、社会发展作出预测、模拟运行与跟踪研究,建立和完善多领域、多层次预报预警系统及机制,适时提出对策和建议。

三、对策措施

(一)强化引导,优化资源

1.以沂蒙博士联谊会秘书处为基础成立服务沂蒙协调小组,负责协调会员及会员单位的服务沂蒙工作,推动与临沂市相关企事业单位和地方政府之间的交流与合作,建立服务沂蒙的长效机制,为科技项目研究、科技成果转化提供政策支持和技术服务。

2.以临沂师范学院图书馆为基础,建立图书信息情报服务中心,对会员开放,对社会开放,为服务沂蒙工作提供图书信息情报服务。

3. 以临沂师范学院实验中心为基础,建立临沂师范学院分析测试中心,办理相关资质,对社会开放,承担校内外分析测试任务,为服务沂蒙工作提供技术支持。

4.整合相关专业的博士,建立临沂市资源环境研究院,开展水土资源、环境生态等领域的研究,为临沂的水土保持、环境保护、生态建设提供技术支持和服务。

5.整合相关专业的博士,建立临沂市县域产业发展研究院,开展临沂市县域产业发展规划、经济结构调整等领域的研究,为临沂市经济社会发展提供技术、对策等方面的支持和服务。

(二)加强产学研合作,提高科技服务能力

1.深入开展产学研合作,建立产学研基地。由沂蒙博士联谊会牵头,优先在会员单位之间建立产学研基地,实质性地组建合作团队申报科研项目、开展合作研究,在技术攻关、成果转化、人才交流与合作等多方面的长期合作机制,最终建立紧密的产学研技术联盟,以实现临沂市科技创新和科技进步。

2.积极推动临沂大学科技园的筹建工作。依据临沂市“两型”社会建设改革试点三年实施方案,积极整合社会资源,发挥学校在人才、科技、条件等方面的优势,筹建临沂大学科技园,实现高新技术创业服务、科技成果转化服务、创新创业人才培养等功能,把科技园建设成为服务沂蒙的技术创新基地、科技企业孵化基地、创新创业人才培养基地。

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会