临沂师范学院第一次团代会专题网站
栏目导航:网站首页>>综合新闻
【字体:   打印本页
临沂师院:“博士教授服务教育科技沂蒙行”
[日期:2010年1月30日        阅读:2258 次]

 

临沂师院“博士教授服务教育科技沂蒙行”侧记

 

临沂师院报  2005-9-5

 

本报讯  为落实“为沂蒙服务”办学宗旨,根据学校党委部署,今年暑假,全校师生掀起了为沂蒙服务的新高潮,我校充分发挥专业、学科、师资及设备优势为社会服务,并成立了以韩延明院长和姜同松副院长为组长的教育服务团和科技服务团,并制定了切实可行的“教授博士服务科技教育沂蒙行”活动实施方案,开展了一系列的科技咨询、人才培养、技术论证、课题合作研究等形式的服务活动,加快了我校科技成果的转化和推广,地方经济建设做出了积极贡献。

83举行了活动启动仪式。市委副书记张少军,市委宣传部、市教育局、科技局的有关负责同志,我院院长韩延明,党委副书记、纪委书记石立岩,副院长姜同松,院办、宣传部、教务处、科技处领导及各系院负责人、教授博士代表出席了启动仪式。会议由党委副书记胡文娟主持。

韩延明院长在讲话中指出:临沂市经济社会快速发展的形势也给我们提出了十分神圣而艰巨的任务。这就是不断拓展大学职能,利用我校的智力资源为沂蒙的文化、科技、教育的发展做出应有的贡献。“博士教授服务科技教育沂蒙行”就是我们扎实践行办学宗旨,回报沂蒙父老关爱的一项重大举措。这项工作启动之后,我校的教授博士们要结合自己的专业特长,切实做好服务,使这项工作成为继“五百教授下沂蒙”之后的又一个新起点,并带动全体教师把服务沂蒙的工作开展得更深入更有成效。

张少军副书记发表了热情洋溢的讲话,他对我校近几年的跨越式发展以及对临沂市各项事业的发展做出的贡献给予高度评价。他说:博士教授服务沂蒙活动,不单纯是一项普通的社会活动,而是一种教育和社会经济联动联姻的一项重大举措。临沂经济、政治、文化科教等各条战线都要适应知识经济时代的发展要求,进一步提高认识,统一思想,重视发挥高校的人才优势、信息优势、智力优势和资源优势,促进我市各项事业的健康发展。

博士教授代表李红婷发表了题为《到沂蒙最需要的地方去》的讲话。李教授表示,作为服务沂蒙的中坚力量,博士教授们决心尽一切可能深入基层,把自己的知识、理念、方法、成果带到基层去,使它们尽早地开花结果。并将自己的工作与沂蒙的需求紧密结合起来,在各个领域为沂蒙人民服好务。

教育服务团由院长韩延明博士带队,选择部分县区,面向基础教育管理人员和骨干教师开展教育、交流和培训工作,为当地初等、中等教育发展服务。截止到目前,教育服务团冒着酷暑,先后到苍山、郯城、莒南、平邑等六个县举行报告会6场,与会人员达到2800余人,教师教干们非常珍惜这样的学习提高的机会,腾出时间前来学习和交流。他们为教授博士们先进的理念而钦佩,为他们无私的奉献而感动。大家说:教育服务就像酷夏的阵阵凉风,让我们振奋起精神,积聚起干劲。

科技服务团由姜同松副院长带队,各系院组织教授博士组成了主页服务小分队,带着各自的科研成果,深入农村、企业,传授科技知识,寻找科研课题,以科技促进当地经济的快速发展。由于各系院对活动准备充分,安排内容针对性强,取得成果丰富,受到当地政府及业户的热烈欢迎。在许多活动现场,地方政府领导和业户负责人都希望此项活动能经常化,表达了与我校进行长期、深层次科技合作的愿望。

824,农林学院丰培金副院长带队,选派由土壤肥料专家钟士传教授、植物营养专家杜启兰副教授、植保专家刘加铸副教授、果树专家丁磊副教授组成的科技服务队,到费县薛庄镇开展科技服务活动。专家们针对果业生产中普遍发生且较为严重的问题,如板栗生产中的空蓬现象及其黑斑病防治问题、丰水梨果实木栓化程度增强、品质下降问题、果园的配方施肥与激素调控问题以及果树的品种改良、果品深加工和立体种植高效栽培模式等进行深入地探讨,研究出具体地解决方案,全镇近300名果农参加了现场培训,并将《板栗生产周年管理历》、《栗果空蓬现象发生的原因与防止措施》、《丰水梨优质高效栽培技术》、《果树配方施肥技术》等生产技术资料明白纸1000余份,发放到果农手中。还就栗树配方施肥、病虫害防治、栗产品深加工及品种改良等方面达成合作意向。

718上午,化学系主任刘长增亲自带领服务团全体成员到沂南县,先后走访了沂南草酸厂、沂南宝力橡胶有限公司等多家企业,实地考察当地化学化工企业生产情况,针对他们在实际生产中存在的具体问题,给他们以具体的指导,比如甲醛厂甲酸的深加工问题,橡胶厂降低生产成本的问题。还与沂南政府达成了意向性协议,为全面开展服务“三农”,服务企业,服务社会奠定了良好的基础。

工程学院与临沂志方热量表有限公司合作研制开发的热量表通过省质检局评审,并颁发了证书;还与临沂高新区高创中心达成如下协议:召集驻高创中心企业老板与工程学院教师召开座谈会,对接科技攻关项目;工程学院在高创中心挂共建科研基地匾牌;与临工集团桥箱有限公司达成协议开发小型挖掘机;联合研究齿形齿向误差对齿轮噪音的影响,并拨给工程学院五万元经费;与省经委节能处达成协议,拨给十万元用于开发节能产品;与临沭常林集团联合进行高频震动式压路机偏心块液压机构仿真研究;与海纳电子联合开发陶瓷选料优化设计、电子抗干扰优化设计。

730号上午,819号上午,数学系服务团由姜同松副院长带队,到蒙阴职业技术中等专业学校和蒙阴一中开展服务。姜同松副院长为领导和骨干教师做了题目为“职业技术学校发展的出路和对策”和“山东省普通高中新课程标准的特点及教改研究”的报告;周厚春,郑庆玉,王守信,王建民,张春国等同志与部分数学骨干教师进行了座谈。服务团受到了与会者热烈欢迎。

信息学院专家教授刘磊、聂真理、毛红旗、傅德谦和陈新疆于8 3日到平邑县政府网络中心进行的实地考察,针对政府办公网络当前存在的问题进行了分析,并给出了相应的解决建议。

83,地理系服务团在姜同松副院长带领下,到平邑县与水土保持局的领导和技术人员就水土保持生态修复技术进行研讨交流,并到水利部生态修复试点工程项目区进行技术服务与指导。

在学校姜同松副院长带领下,生命科学学院訾金栋院长、刘明河教授、农林学院张立富院长、吴钦林教授到平邑县仲村镇康家寨村为农民培训农副产品加工技术,洽谈国内外优质马铃薯引种合作事宜。

高金付副教授到郯城县为农民进行速生杨丰产林栽培技术指导,到莒南为果农进行果树优质丰产技术培训;曹善东副教授到苍山县为养殖专业户进行饲料配方及疾病防治方面的技术服务,到莒南县进行山岭生态设计指导;王文房副教授、邱奉同副教授、何茂华老师、郭春雷老师带领03级生物技术本科8名学生骨干,到临沂广发生物科技有限公司进行了为期45天的科技服务,在服务期间,对兰花、非洲菊等花卉的组培技术进行了指导,帮助培育红木石楠幼苗40余万株,受到了公司领导的高度评价。

710823,法学院领导带队,在兰山、沂南、郯城、河东等地,为群众提供法律咨询和援助活动5次,参加人数为12人次,前来咨询者达到200人次。还到临沂市仲裁委员会、河东区司法局进行了学术研讨。

音乐系、美术系、体育系都结合专业特点,组团到各县区中学和企业,进行专业学习指导或群众活动指导,收到热烈欢迎。

历史与社会学系也组织部分教授博士,积极参加了地方志编纂和策划工作,主持和参与了临沂市第三届书圣文化节的有关活动。

在学校的周密部署下,在各单位和教师的积极参与下,我校暑期“教授博士服务科技教育沂蒙行”活动取得了良好的社会效益和经济效益。

                                                                         (宣传部  科技处)

 

 

 



相关专题:

相关信息:
 没有相关信息
临沂师范学院
沂蒙博士联谊会 临沂市兰山区双岭路中段(大学城)(276005) 电话 0539-8766109
@ Copyright 2006 All rights reserved Made by an 建议使用IE5.0以上浏览器 800x600或1024×768分辨率
制作:临沂大学党委宣传部 李欣 管理:沂蒙博士联谊会